пятница, 18 ноября 2011 г.

Предпочитаю профессионалов

            
     Передо мной сидит молодая женщина. Она « имела несчастье получить второе высшее образование» и теперь считает себя сведущей во все
   Мы завтракаем. От чая молодая дама отказывается. Вместо этого накладывает в чашку протертой с сахаром смородины. Было время, когда такая смесь считалась кладезем витамина С.
   Мама советует дочери,  наморозить черной смородины в морозилке, тем более, что замечательная смородина растет рядом. Дочь только пренебрежительно поднимает брови.
  Я давно занимаюсь вопросами адекватного питания, и мне интересна точка зрения Ольги, так зовут молодую женщину. Тем более, что я вижу  у  всех членов ее семьи признаки нарушения обмена веществ, которые можно скорректировать питанием.
  На мой вопрос, где она берет информацию о питании, Ольга отвечает, что предпочитает работать с профессионалами. С трудом скрываю улыбку. Интересно, какой профессионал посоветовал ей вместо чая пить концентрированный раствор сахара. И кого она считает профессионалом. Существует две профессии связанные с питанием. До недавнего времени, таких специалистов готовилось мало, да и сейчас их найти не просто. Даже в санаториях не всегда есть врач диетолог, обычно работала диетсестра. Основным местом работы специалистов по питанию был Институт Питания Академии наук

Нутрициолог (греч. - питание) – специалист по питанию.
Нутрициология - наука о питании, основанная на высоких технологиях, на нанотехнологии, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
Диетология (от греч. logos учение; син. диететика - устар.) - это раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях, разрабатывающий основы рационального питания и методы его организации.
В последние годы ушедшего ХХ века из общей науки о питании начинают отделяться специальные разделы, такие как нутрициология (наука о роли отдельных ингредиентов пищи - нутриентах).
Нутрициология имеет три направления: изучение роста и создания пищи в природе, то есть производство пищи и организмация потребления; изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм; изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на организм человека.
Для восстановления баланса питания и нормального функционирования организма необходимы:
Нутрицевтики - средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.
Парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).
Пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.
Специалисты-нутрициологи занимаются подбором различных видов питания (диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.) и парафармацевтиков (травы, ягоды, чаи, соки и т.д.) Эти биологически активные вещества оказывают функциональную поддержку органам и системам человека. Основная задача нутрициологии - обоснование рационального питания.
Нутрициология - наука 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего. Производство биологически активных добавок , корректировка рациона человеческого питания в условиях появления новых пищевых продуктов - вот лишь немногие перспективы этой специальности.
Получить эту специальность можно в Московской Медицинской академии им. Сеченова.
   Знания по нутрициологии врачи могут получить в порядке повышения квалификации. По месту их работы, эти знания не нужны. В штатном расписании больниц и поликлиник этих специальностей нет. Так что надо постараться, чтобы найти грамотного, опытного специалиста – профессионала.
   Я об этой специальности узнала в сетевой компании. Для того чтобы послушать лекции, мне приходилось ездить в другой город.

    Профессионалы сотрудничают с сетевыми компаниями потому, что там есть возможность получить достойную оплату их труда и знаний. Кроме того, это единственный способ донести знания по питанию до населения.

   Эффективность такого взаимодействия ученых с сетевыми компаниями подтверждает тот факт, что крупные МЛМ компании участвуют в государственных и даже международных программах по работе с населением в области питания.

   Так что, если хотите найти профессионалов, идите в серьезные МЛМ компании, смотрите там программу обучения, смотрите, кто читает лекции, послушайте их, а уж потом решайте вопрос об индивидуальной консультации.

  Сегодня на вопросах питания не наживается только ленивый. Но и наживаются на ленивых  
    






Комментариев нет:

Отправить комментарий