пятница, 18 ноября 2011 г.

« Дядя Ваня» или гримасы самопожертвования

 
   Смотрела спектакль по телевизору. Достать билеты в театр им Вахтангова не смогла. Маковецкий играет замечательно, но в целом, спектакль раздражает, какими-то издерганными претензиями. А, впрочем, статья не о спектакле, статья о другом.
   Кто такой дядя Ваня? Человек, который на склоне лет , осознает, что не тем всю жизнь занимался. Виноваты все вокруг. Профессор, которого он содержал, бездарен. Мать не о том думает. Любимая женщина живет со стариком.

   Как это у нас весь свет стоит не по нашему. И изменить ничего нельзя. И остается не жить, а только мучиться. И уповать на потомков, что вот они будут жить в радости и счастье. А потомки что?
   Та же песня! Власть не та! Идем не туда! И экономика в развале! И нравственность в забвении! И опять не живем!  Опять мучаемся!
   Между тем, профессор в пьесе Чехова, умеет всех заставить служить себе, и жизнь свою считает ценной и значимой. Окружающие, понимая его ничтожность, тем не менее, угождают ему, откладывая свои дела и свои желания. Почему бы это?
   А трусость душевная. Хотеть боятся! А вдруг захочу, а не получится! И выйдет какая-нибудь неприятность или смеяться станут. Уж лучше сделаю вид, что стараюсь для других. Хоть видимость благородства. Авось никто не догадается, что жить-то я боюсь!
   А никому и дела нет до твоей жизни! Боишься ты, или живешь в соответствии с потребностями своей души! Живешь так, значит по другому жить не умеешь.
   А профессор знает, что ему нужно. Не просто знает, а заявляет о своих желаниях, требует! И ведь выполняют! Люди привыкли идти за теми, кто знает!
   Чем обернулось благородство самопожертвования? Что сделал дядя Ваня со своей жизнью? Ладно бы только со своей! Но ведь и племянницу по тому же пути направил!
  « В человеке все должно быть прекрасно. И душа и одежда и мысли!» говорит доктор Астров. В каком человеке? Опять декларация, относящаяся к другому. Опять кто-то должен!
  Профессор с высоты самомнения заявляет: « Дело надо делать, господа! Дело делать!» И идут куда укажет такой знающий, и делают! А потом с ужасом недоумевают! Почему так живем? Пропала жизнь!
   Нигде до сетевого маркетинга меня не спрашивали о моих целях, а там начинают с вопроса: « Что ты хочешь? Что для этого ты можешь сделать? Ты можешь получить то, что хочешь, если выполнишь конкретные действия. Сами действия не являются твоей целью, но они дают средства для достижения ТВОЕЙ ЦЕЛИ!
   Это как в сказке « Гуси лебеди», сначала помоги яблоньке, печке решить их проблемы, а потом они помогут тебе. Здесь речь идет не о самопожертвовании, а о сотрудничестве. Сотрудничать могут только люди, точно знающие свои цели и цели партнера.
   Самопожертвование опасная вещь. За ним могут скрываться очень темные стороны личности. Самопожертвование должно быть сотрудничеством с собственной душой. Оно только тогда оправдано, когда ты точно понимаешь, зачем ТЕБЕ это нужно?
   А.П.Чехов говорил: « Я всю  жизнь по капле выдавливал из себя раба!»
   Раб работает на цели господина. Свободный человек работает на свои цели. Отвечай на вопрос: « На чью цель я работаю сейчас? В чем сейчас моя цель? Зачем мне это нужно?» Спрашивай! Даже если просто ковыряешь в носу.
                    Многое можно узнать о себе!



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий