среда, 2 ноября 2011 г.

Почему они умирают?



Когда в начале 90-х резко стала падать продолжительность жизни в России, то
основной причиной оказалась смерть молодых мужчин. Пьянка, наркотики, самоубийства. Если разобраться глубже, то первопричиной является депрессия.
По прогнозам специалистов в третьем тысячелетии смерть от депрессии выйдет на второе место после сердечно сосудистых заболеваний. Откуда приходит этот коварный враг? Почему, когда казалось бы все хорошо, человеку очень плохо? Что приводит к истощению систем отвечающих за выработку серотонина? Почему в тяжелых условиях войны, голода, лишений, когда было действительно трудно, о депрессии никто не вспоминал?
Стресс должен толкать к действию: голодного – искать еду, мерзнущего – одежду. А что должен делать человек недовольный собой? Да еще если причина недовольства и не очень ясна? Только переживать, искать способы подавить это глубокое чувство собственного неудовлетворения.
Почему у современного человека самооценка, гораздо ниже, чем у его ближайших предков?
Мне кажется, причина лежит в условиях детства. Самооценка как и многие понятия формируется рано. И в основе ее формирования лежит действие. Всякий, самостоятельно приобретенный опыт, дает уверенность в себе.
Современный ребенок, лишен такой возможности, его просто жестко ставят в рамки, в которых он вынужден поступать только определенным образом, он лишен возможности выбирать между плохим и хорошим.
Дети «хулиганы», вырастая, редко впадают в депрессивное состояние. У них была возможность совершать ошибки, получать по заслугам, менять свое поведение, видеть изменение результата. Когда я говорю «хулиганы», я не имею ввиду детей безнадзорных. Просто есть дети от природы более активные и любознательные.
А что делать не очень активным, не очень любознательным? А вот здесь кому как повезет с родителями и воспитателями.
Мы не отдаем себе отчета в том, что сегодня мы менее ответственно относимся к воспитанию детей только потому, что наша старость от них не зависит. Грубо говоря, нас избаловала пенсия. Тем, кто в современных условиях сумел нажить достаточное состояние, еще сложнее, создается впечатление, что все можно купить. А когда у взрослых детей начинаются проблемы, мы ищем виноватых, где угодно, только не в зеркале.
В молитве матери есть такие слова: « Уврачуй душевные и телесные раны чад моих, моими грехами нанесенные».
Сегодня, когда рождение детей становится планируемым мероприятием, ответственность за воспитание должна возрастать, особенно со стороны женщины.
Но родителей, страну, и время рождения не выбирают. Что делать? Осознать проблему, работать над собой, обращаясь за помощью к специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий